• ↓
  • ↑
  • ⇑
 
12:15 

будильник

Будильник придумали, чтобы вставать вовремя.
А чтобы вовремя ложиться, ещё не придумали ничего.
Неудобно, честное слово.

16:29 

smooth

взято без спросу с http://en.wikipedia.org/wiki/NURMS

NURMS

In computer graphics, non-uniform rational mesh smooth (NURMS) or subdivision surface technique uses a low-polygonal mesh to control the shape of the smooth surface.
читать дальше

11:14 

учить

И ещё, совсем коротко - учить человека работать на компьютере то же, что и учить его иностранному языку. Самый простой вариант - дать разговоник (cheat sheet), который содержит типичные фразы и выражения, но чем дальше в лес, тем разговорник становится толще и сложней, и в конце концов он перестаёт быть проще словаря и грамматических учебников.

11:06 

глобализация

Есть такая достаточно, с моей точки зрения, актуальная проблема в интернете - проблема аутентификации. На текущий момент распространена аутентификация пользователей на различных сайтах - да, это эффективно и удобно в рамках одного сайта, но для более-менее информационно активного современного человека это выражается в наборе из нескольких логинов, от имени которых он пишет - LiveJournal.com, diary.ru, профессиональные или связанные с хобби форумы и т.п.

Мне кажется что технически возможно и удобно аутентифицировать не пользователей, а непосредственно записи, т.е. проверить, действительно ли какой-то текст был написан пользователем.

Собственно, в природе существует такая вещь, как электронная цифровая подпись (http://ru.wikipedia.org/wiki/ЭЦП), которую можно легко сделать и проверить с помощью PGP (http://ru.wikipedia.org/wiki/PGP). Коротко и по сути идеи, которая, не смотря на всю её тривиальность, не была ещё реализована:

Нужно написать плагин для браузера, который делает две вещи:
1. Все текстовые поля ввода получают магическую кнопку "Поставить свою электронную подпись под документом, чтобы все знали, что его написал я"

Собственно, по нажатию на эту кнопку браузерный плагин берёт секретный ключ пользователя и с его помощью вычисляет электронную подпись, которую потом и вставляет в текстовое поле. И ещё оформляет подписанный текст в с помощью, например, строк "PGP-VALIDATED MESSAGE STARTS HERE:" и "PGP-VALIDATED MESSAGE ENDS HERE:".

2. Собственно, этот же плагин и проверят подпись на валидность - при открытии любой браузерной страницы ищет магические строки "PGP-VALIDATED MESSAGE.." и проверяет подпись, сразу же графически отображая какую-нибудь зелёную галочку и имя пользователя.

Как это работает (совсем просто)
Качем плагин.
Регистрируемся (автоматически гененируются ключи - приватный прячется, публичный отсыланется на сервер)
Заходим на любой форум, где можно писать анонимно.
Пишем текст.
Нажимаем магическую кнопку для генерации электронной подписи.
Сохраняем/отправляем - в общем, делаем submit.
Страница перезагружается и мы видим что-нибудь вроде
----
[число-месяц] Аноним написал:
Подписано с помощью PGP: Пользователь user, число-месяц:
---
текст
---

Вуаля. Форум про тебя и знать-не знает, но все люди видят твою подпись и точно знают, что это ты.

Интегрировать эту вещь в дизай форума никаких проблем не представляет - проводить валидацию подписи может не только пользователь, но и сам сайт. И отобразить имя пользователя PGP вместо анонимного достаточно просто.

Технические моменты:
Для подписи используются два ключа - личный (приватный) и публичный.
Это безопасно. Даже очень, пока у вас не украдут приватный ключ.
Ключ представляет из себя от 1 до 4х килобайт случайно сгененированного текста, так что его не запомнишь и на бумажку не запишешь - зато это существенно увеличивает сложность подбора ключа.
Приватный ключ хранится у пользователя в удобном ему месте - на флэшке под паролем, на личном сервере, где угодно - и никому не показывается.
Публичный ключ раздаётся всем подряд, а лучше помещается на какой-нибудь сервер, который только тем и занимается, что раздаёт публичные ключи любому желающему. Это уже есть и активно используется на текущий момент.

Собственно, ничего нового - нового тут только то, что все эти фичи можно свести в плагин и автоматизировать. И по-моему, это будет лучше и проще, чем заводить логины на куче сайтов и безопасней, чем проводить аутентификацию с помощью какого-нибудь одной компании, хоть Google (например, Google Account) или Microsoft (Passport).

21:57 

слова

мои слова
холодный пепел
рассыпанный песок
тяжелый, мрачный,
кусок строительного железобетона.
их не говорят - их вбивают в клавиатуру пальцами.
их не слушают - их компилируют.
не ждут, не заслушиваются, не поднимаются вместе с ними к облакам.
они просто работают.
просто. механически.

12:48 

made my day

Всего-то настроил Xming для доступа к своему дебиану на ноутбуке.
И уже радостно.

читать дальше

19:01 

beware of trolls

взято без спросу с http://ru.wikipedia.org/wiki/Троллинг

Троллинг (от англ. trolling) — размещение в Интернете (на форумах, в группах новостей Usenet, в вики-проектах и др.) провокационных сообщений с целью вызвать флейм, конфликты между участниками, оскорбления, войну правок и т. п.

PS. Не кормите троллей.

21:37 

язык

Нашел неплохой онлайн переводчик, http://translate.meta.ua/

Попробовал на нём традиционный переводческий прикол - фольклор с русского на английский и обратно.

читать дальше

13:30 

будни

Направо пойдёшь..

читать дальше

00:40 

todo

Рабочий стол - органайзер.
Концепт.

Речь идёт о рабочем столе в GUI операционной стистемы - например, о рабочем столе Windows. Собственно, идея в чём - превратить его в некоторое подобие органайзера, привязав файлы, даты и сообщения к определённым темам с возможностью устанавливать некоторый процент завершения.

Конкретный пример номер раз, как бы я хотел, чтобы это было реализовано в моём лично случае:

Нижняя часть экрана считается началом, верхняя - концом, Windows taskbar находится слева, в Gnome/XFCE/Mac панель запуска находится справа, слева - панель состояния (ну или ничего, если технически будет сложно).

Когда появляется некоторая тема, она же класс информации, она же мета-понятие, она же таск, для неё определяются начальные и конечные условия по существованию. Собственно, от степени соответствия этим условиям и зависит, как высоко от нижней границы эта тема/таск продвинутся.

Например, решил вот я себе поставить окна. Создаю себе тему "Окна", которая работает в простейшем случае как обычная папка/каталог. Конечное состояние вполне очевидно - окна установлены и все работы с ними связанные, завершены. Отлично, это я куда-нибудь записываю, в простейшем случае прямо в этой папке создаю текстовый документ, где так и пишу - "Условия завершения - окна установлены. Ура!". Дальше можно, например, определить несколько граничных состояний, как минимум определить половину работы/общего прогресса или даже четверти. После чего всё, что остаётся делать - это закидывать в папку темы все материалы по теме или ссылки на них (symbolic links рулят) и передвигать папку вверх по мере того, как был пройден какой-нибудь этап, например, выбрана конфигурация или заказана отделка откосов.

На рабочем столе определяется область, в которой будут создаваться такие таски и, собственно, менеджер рабочего стола должен реализовывать большинство фичей какой-нибудь project management среды (привязывать таски к ресурсам, ко времени, взаимозависимость, конкурентность, etc) и плюс красиво и элегантно это оформлять.

На самом деле, всё это можно реализовывать и руками на текущий момент.
Надо будет попробовать.

Мда, непонятно как-то получилось. Ладно, утром перечитаю, поправлю и допишу.

14:48 

savage

У меня в контакт-листе - двое с ником Savage.
Один парень и одна девушка.
Не перепутать бы..

13:10 

порядок

Навёл в квартире порядок к приезду гостей - попросили приютить двух девушек на пару дней.
Навёл, прошелся по квартире, поглядел на всё.
Такой гадюшник, чесслово.

12:45 

имеет значение

Подумалось вот - если бы мерялись не размером, а количеством, всё было бы намного спокойней..

01:23 

надо - зачем

Каждый раз, когда начинаю оглядываться дома, вижу везде "надо", "надо", "надо"..
Переставить, подмести, начать ремонт, сделать, всё надо.
И каждый раз возникает другой, не менее естественный вопрос - а зачем?
Ну вот зачем мне ремонт? Ну вот зачем мне помытые полы, если они всё равно через некоторое время станут грязными, а никто не увидит ни того, ни другого? Зачем мне переставленная в комнате мебель, новая одежда, порядок на винчестере и на балконе, пересаженные цветы.. Ну зачем, если никакой разницы нет?

Передвину шкаф. Под ним кусок старых обоев. Заклею белым, нарисую чего-нибудь. Незачем, но хочется. Потому и сделаю. Разницы нет, но хочется. И потому даже несложно.

Труднее всего утром и вечером - просыпаешься в семь, смотришь за окно. Надо вставать - а зачем? Работать? И так денег больше, чем успеваю тратить. Всё равно не уволят, потому как и такой работой довольны. Получается, незачем. И в результате снова опаздываю на работу. И снова не попадаю на тренировку.

Вечером другое - надо спать - а зачем? Не хочется. И опять не высыпаюсь.

А после "зачем" следующий - "ну и что". Надеюсь, до этого не дойдёт.

А ещё когда люди говорят "ну, не буду мешать", мне становится очень грустно.

20:31 

хуже

Я думал, мало что может быть хуже глупого программиста.
О, как я ошибался - глупый менеджер много, много хуже. Если программиста хоть можно постлать в man или google, то менеджеру надо всё объяснять...

18:50 

простой рецепт

Нет денег - нет проблем!

PS. У меня пока что есть проблемы.. Но, думаю, я справлюсь..

17:11 

do something

Из позитивного - на следующей неделе, в пятницу, поставят мне новые окна.

14:41 

немного больше

Совершенно неожиданно у меня стало немного больше свободного времени и места.

То я не мог найти не то, что свободного вечера, но и получаса на телефонный разговор, то вдруг могу себе позволить посидеть у окна и поглядеть на улицу.

То трудно было добраться через баррикады мебели до компьютера, чтобы в него воткнуть флэшку, то вдруг можно обернуться и увидеть почти пустую комнату - теперь тут только шкаф, стол, стул, и торшер. Стол стоит прямо возле окна, и когда я сижу ним с за ноутом, открываю шторы. Седьмой этаж, к сожалению, не очень высоко, но всё равно красиво - улица, фонари, туман пытается проглотить высотку напротив, люди какие-то ходят..

Домашний комп перетащил в соседнюю комнату, и теперь за ним сидеть неудобно. И это правильно - надо отвыкать, оставлять на ноуте только то, что действительно нужно, чтобы не засиживаться попусту: дебиан, ноты и вархаммер.

Иногда вдруг накрывает каким-то странным настроением, непонятной тоской какой-то и одиночеством, и сидишь вот так и думаешь о том, что обидел кого-то, не оправдал каких-то ожиданий, пусть даже очень давно, не сегодня - месяц, год назад, и, кажется, вот была бы сейчас - прямо сейчас, ни в коем случае не завтра - возможность, сделал что-нибудь чтобы исправить это нелепое, глупое, неправильное положение, ну хоть что-нибудь, только чтобы не быть одному, только чтобы быть с кем-то рядом и быть в то же время не просто быть - а быть вместе, и в голове начинают метаться какие-то странные мысли по поводу того, кому позвонить, что сказать, что вообще можно сделать, и.. Тут же вспоминается много-много разного, и понимаешь, что никому это не нужно и скорее всего ничего толкового не выйдет, а если и выйдет, то ничего не поменяется, и тоска наваливается пуще прежднего.

А с другой стороны, вот если бы мне кто-нибудь позвонил в час ночи и сказал что-нибудь вроде: "Слушай, я, конечно, понимаю, что глупо и вообще как-то неправильно, но просто хочется хоть с кем-нибудь поговорить" - что было бы? Нет, я, разумеется, ответил бы - да, конечно, без проблем, я понимаю.. Я не умею поддерживать беседу, мне трудно общаться. Чем меньше я общаюсь, тем меньше получается, чем меньше получается, тем меньше, и меньше, и меньше, а подойти так к кому-нибудь и сказать, мол, слушай, рад, действительно рад тебя видеть, но говорить, боюсь, не смогу, не выйдет, потому как отвык как-то, не знаю что сказать, нельзя. И не поймут же, обидятся. Намного верней сделать улыбающееся лицо, спросить о банальном, ответить как-нибуть обыкновенно, пожаловаться на повседневное - вот вроде и поговорили. Не пообщались, а именно поговорили. И, прощаясь, чувствуешь, что человек от тебя далеко-далеко, дальше, чем в другом городе.

А ведь всё, что надо - не слова, а именно общение. И именно этого нехватает, когда сидишь у окна, смотришь на улицу и страшно хочется позвонить кому-нибудь, с кем давно не пересекался и просто, обыкновенно пообщаться.

17:19 

понемногу

двигаюсь.

Сегодня в 19.30 приедет обмерщик мерять окна, сегодня куплю маме подарок на день рождения, соберу, наконец, компьютер в подарок, поставлю на него всё, что нужно и упакую.

В субботу еду за двести километров от Минска на день рождения, в воскресенье - репетиция, завтра надо бы зайти забрать готовый паспорт с разрешительной печатью во все страны мира. Отпуска, правда, мне до Нового Года не светит, но зато после, как закончу таскбар для казино и порефакторим недельку фреймворк, можно будет ещё поговорить с начальством на эту тему.

Когда буду ставить окна, вытащу всю - кроме стола и шкафа - мебель в соседнюю комнату и переселюсь жить на пол. И всё-таки начну заниматься ремонтом.

Правда, на следующей неделе начинается вторая фаза по mapcayman.com, так что надо бы на выходных будет немного времени выкроить и заставить себя пописать спецификацию и настроить среду разработки на ноуте, но это вроде не так уж и страшно и даже интересно. И уж точно - нужно.

Всё к лучшему.

19:43 

решать

Восемьдесят процентов всех ошибок в коде находится без отладки и даже без компиляции, если его просто прочитать - не пробежать глазами, а именно прочитать, задуматься, что и зачем написано.

То же применимо и к решению каких-нибудь проблем по жизни вообще - надо просто на них посмотреть. Не нужно даже глубоко анализировать, достаточно просто на них посмотреть. Внимательно, глазами.

случайный

главная