Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
12:00 

по носу

Ну, во-первых - все хорошо. Все живы. И по большей части даже здоровы. Слава Богу.

Хорошее и плохое коротко: перевернулся на машине, подвывих шейного позвонка, месяц ношения специального жесткого воротника. Крыша у машины, правда, помята и левых стекол нет, но как ни странно, сто тридцать километров до Минска доехала.

Что хорошего? То, что ничего более плохого не случилось. А могло, ой как могло..

Когда начинаешь водить машину, можно выделить несколько этапов, которые проходит водительское "я". Первый этап - "мне страшно, я всех боюсь, тут же куча машин и все куда-то едут". Он первый, и в зависимости от интенсивности вождения и навыков заканчивается через несколько недель или месяцев. Следующий - "я могу ездить не хуже других". Потом наступает "могу ездить и лучше, только вот кто-то придумал дурацкие правила и всякие блондинки/инвалиды/учебники/трактора/итп мешают". А потом случается авария и человек начинает водить трезво и значительно более безопасно.

Авария - обязательный пункт. Через это проходят все, исключая наверное тех, кто и не переставал бояться с первого момента, как сел за руль. Поэтому нужно помнить, что даже если у тебя супер-машина и супер-реакция, ты все-все супер-супер видишь и контролируешь, ты обязательно когда-нибудь во что-нибудь врежешься, не впишешься или что подобное. И чем у тебя лучше все получается, чем уверенней (самоуверенней?) ты себя чувствуешь, тем хуже будет. Коляска из-за троллейбуса, пьяный тракторист на перекрестке в деревне, выбоина, поросшая одуванчиками. Может случится абсолютно все, и быть уверенным - значит, не быть готовым.

Много говорят на тему "дай дорогу дураку" и "быстро поедешь - медленно понесут", но как-то не чувствуетется, что это может быть применено к тебе лично. Я вполне допускаю, что реальный, практический, жизненный опыт может быть заменен какими-то аналитическими рассуждениями, мистическими переживаниями, еще чем-то, но на мне ничего не сработало. Я все знал заранее, знал, что это будет, знал, что надо ездить осторожней и аккуратней. Не помогло. Пока не попал в аварию, не смог почувствовать это на сто процентов. Зато теперь, глядя на разбитые или еще только рвущиеся с места у светофора новенькие машины, первая мысль которая посещает - это "ну-ну".

Надо тормозить перед поворотами. Особенно, если дорога в этом месте идет по двухметровой насыпи. Особенно, если это проселочная - пусть даже и покрытая хорошим асфальтом. Особенно, если там растут кусты, которые закрывают обзор. Особенно, если на самом повороте лежит - или хотя бы МОЖЕТ лежать - гравий. Потому как в таких условиях любое нажатие на тормоз приводит к заносу и выбрасыванию с дороги на скорости больше сорока. Проверено.

URL
Комментарии
2008-05-09 в 12:22 

Тушканчик
Ой, блин, эк тебя :( Хорошо, что более-менее обошлось.
Про аварии - да, все правильно. Суровая, но полезная школа жизни.

2008-05-09 в 13:49 

Во блін :(

2008-05-09 в 13:50 

Proto
Anything less than immortality is a complete waste of time.
сочувствую... осторожней теперь.

2008-05-09 в 14:33 

Ешь сырую землю, пей горячий воздух
Хорошо, что всё хорошо закончилось) надеюсь теперь такого больше не будет)

2008-05-09 в 17:38 

Ларош
Вянь и пропадай
Икебануцо. Хорошо все, что хорошо кончается.

Но про аварии ты таки неправ. Меня окружают (круг общения моего отца и частично меня тоже) люди со стажем вождения в 20+ лет без единой аварии, переворачивания, даже фары никогда не били :). Их вообще-то много и никто из них давно уже не боится водить. Вот как-то так.

2008-05-09 в 20:33 

Proto
Anything less than immortality is a complete waste of time.
Ларош

та же херь...

2008-05-10 в 00:59 

Vandormadarak
Vanda
Уф..
Слава богу, что всё обошлось...
Береги себя.

2008-05-10 в 17:02 

Самурай, не спяшайся ездзіць! І часцей сядай на ровар.
Бурбалка

URL
2008-05-11 в 14:43 

а цветочки на корсете все-таки надо нарисовать)

2008-05-12 в 14:37 

Heruer
Я безумен только при норд-норд-весте. Когда дует ветер с юга я способен отличить ласточку от цапли.
выздоравливай давай!

   

случайный

главная